Разделы: Африканские сказкиСказки БушменовСказки ГоттентотовРусские сказкиВосточнославянские сказкиСказки Юго-запада АфрикиКитайские сказкиТибетские сказкиМонгольские сказкиШарль ПерроЯпонские сказкиГанс Христиан АндерсенИтальянские сказкиМадам д ОлнуаВ ХауфКарельские сказкиБратья ГриммШотландские сказкиМадам Лепренс де БомонПавел БажовГрафиня де СегюрПерсидские сказкиФранцузские сказкиАмериканские сказкиАнглийские сказкиДатские сказкиАрабские сказкиНемецкие сказкиИндийские сказкиФилиппинские сказкиСловацкие сказкиПольские сказкиБолгарские сказкиГреческие сказкиВенгерские сказкиИспанские сказкиЛитовские сказкиПортугальские сказкиИсландские сказкиНорвежские сказкиСуданские сказкиКипрские сказкиМексиканские сказкиВьетнамские сказкиТаджикские сказкиАрмянские сказкиШведские сказкиВолшебные сказкиВ Писарев
Новые сказки: Женщина и слонДядюшка ДенбаВолшебная тыкваОтчего у гиены задние ноги короткиеЛеопард и шакалЦарь, девица и серебряная спицаКак воевода своим умом зажилЦарь и старикЕрмилаСаверий и князьЯнтарный корабликЭмиль и ЭрикБедняжка ДиккиМедный стрелокЗолотая чашкаШарманкаБронзовый щелкунчикФантеркок - маленький кукольник, сын прачкиЖивописец и колдунЦарь, девица и серебряная спица

Бедняжка Дикки

Чертенок Дикки сидел на берегу тихой, извилистой речушки, грустно вздыхал и без конца повторял: "Ой, не могу больше. Ой, утоплюсь! Определенно утоплюсь..."

Из омута, в котором замысловатыми струями кружилась зеленая речная вода, на чертенка смотрели русалки. Им было жалко юного Дикки, этого веселого проказника и шалуна.

- Дикки, что случилось? - спрашивали они. - Ты на себя не похож. Кто тебя обидел?

- Никто меня не обидел, - хмуро ответил он. - Я влюблен, страдаю от безответного чувства, и некому меня утешить.

Тут Дикки чуть было не разревелся и со слезой в голосе продолжил:

- Вчера король и его дочь катались на лошадях по нашему лесу. О, если бы вы видели принцессу! Как она хороша! Как она хороша... Мое сердце разрывается от любви.

- Бедненький Дикки, - успокаивали его русалки. - Можно ли огорчаться из-за какой-то принцессы? Ты такой славный. Иди лучше к нам.

- Да ну вас, - угрюмо ответил он и протяжно шмыгнул носом, что свидетельствовало о состоянии крайней задумчивости. - Вы просто не видели принцессу, потому так и говорите. И вообще у вас вместо ног рыбьи хвосты... с чешуей.

- Ах ты, несносный грубиян, - оскорбились русалки. - За что ты нас обижаешь? Мы-то в чем виноваты?

Но Дикки не удостоил их ответа. Он все бубнил и бубнил о необычайной красоте принцессы, о своей несчастной любви, о рыбьих хвостах с чешуей видно, настроение у него совсем испортилось.

Но тут из-под воды высунулся водяной и сердито крикнул:

- Брысь отсюда, чертово копыто! Не смей обижать моих девушек.

А Дикки тут же схватил первый попавшийся камешек, швырнул его вниз и, представьте себе, угодил водяному прямо в лоб. На голове у бедняги мгновенно выросла шишка, а чертенок принялся дразнить его:

- О, какое чудо! Впервые в жизни вижу подводного единорога. И какой только дичи не встретишь в наших речушках. Вот уж страшилище так страшилище.

- Ну подожди, сейчас запоешь другую песню, - пригрозил водяной и набросил на своего обидчика крепкую петлю, сплетенную из зеленой речной травы.

Но не тут-то было! Изворотливый Дикки ускользнул из петли. Как ни старался водяной, да так и не смог поймать его. А чертенок, вволю наговорив хозяину речушки разных дерзостей и колкостей, направился в глубь леса.

Ноги привели его к грязной, полуразвалившейся лачуге. Это ветхое сооружение было основательно усыпано еловыми иголками и чем-то напоминало старый большой муравейник. В лачуге жила ведьма. Вообще-то говоря, ведьмы бывают разные: и тощие, как спичка, и необъятно полные, и высокие, и низенькие, и страшные до ужаса, и красавицы. Но эта ведьма была самая настоящая, лесная, скрюченная словно вопросительный знак. Носище размером со спелый кабачок, глаза - две дырочки, брови - словно растрепанные мочалки, а рот - как раскрытый мешок.

Застав хозяйку лачуги за завтраком, Дикки вежливо приветствовал ее:

- Здравствуй, Эльвира. - (Так звали ведьму.) - Можно мне побыть у тебя?

- Побудь, побудь, Дикки, - дружелюбно пробурчала она и отправила в свой безобразный рот очередную жабу. - Хочешь закусить со мной за компанию? До чего вкусные жабы в этом году! Бери из бочки, не стесняйся.

- Я бы с удовольствием, - хмуро ответил он, - да настроения нет.

- А вот свеженькие ужи с мухоморами и солеными корешками Бери, Дикки, подкрепись.

Но Дикки промолчал, он только грустно помотал головой и шумно вздохнул.

Наконец ведьма завершила трапезу, расспросила чертенка о его житье-бытье и, узнав о свалившемся на него горе, тут же вызвалась помочь:

- Вот что, Дикки, есть у меня одно снадобье. С его помощью ты обретешь человеческий облик. Кроме того, я дам тебе колдовской цветок, который приворожит сердце принцессы.

- И она полюбит меня?

- Хе-хе-хе... Полюбит, как не полюбить. Но это еще не все. Она станет твоей женой. А со временем, Дикки, ты сможешь занять королевский трон, если, конечно, будешь меня слушаться.

- Ух ты! Королевский трон? Вот это да... - восторженно прошептал чертенок.

- Но и ты сослужи мне службу, - продолжала ведьма. - Став королем, ты возьмешь меня во дворец. Как ты думаешь, получится из меня королева-мать?

- Королева-мать? - усомнился Дикки. - Это с таким-то носом?

- Но-но, не важничай, - обиделась старуха. - И не груби. А то вот выгоню - и все!

- Ой-ой-ой, больше не буду, Эльвира. Ты уж прости меня. Обещаю слушаться и все сделать в точности так, как ты скажешь.

- Ну ладно, договорились, - заключила ведьма, достала из чулана бутылочку со снадобьем, откупорила ее и дала чертенку ровно один глоток.

Выпив зелье, Дикки моментально потерял сознание, а когда очнулся, сразу же посмотрел на себя в зеркало и увидел роскошно одетого красавца. Жгучий брюнет, а локоны-то, локоны какие...

Такой шикарной прически он и вообразить не мог.

Покрутившись перед зеркалом, он радостно взвизгнул:

Следующая страница
Страницы: 1234
Метки: